广东金融学院论坛|金院后院

注册(开放注册)
搜索

[其它] 专科考研生讲:争取弄到所考学校的学生笔记

专科考研生讲:争取弄到所考学校的学生笔记
网络上曾经流行这么一句话:“如果你爱一个人,那么请她去考研,因为考研是天堂;如果你恨一个人,也请她去考研,因为考研是地狱!”刚刚结束了12年考研,即将走进理想校门的我对此深有感触。

如今的我已经顺利进入公费研究生队伍!然而,我的心情却没有一丝激动和兴奋,我想,大概是我等待得太久吧!我的分数线不高,362分,报考的山东大学刑法学专业。虽然许多同专业的同学分数都比我高,但我可以问心无愧地说,我的付出绝不比他们少!

我是2005年大专毕业的,几年后因为工作不理想,于是放弃工作,全职考研。对于只有大专毕业,而且工作数年的我来说,做此决定时的确纠结了很长时间。

有许多的朋友认为今年考不上再来一年,专科生很少有一年考上的!这个想法非常危险的,尤其在复习的后期会让你无所适从。要记住:只要努力,一年就可以了!我看到有很多人都没有坚持到最后的,看看报名的人数,再看看参加考试的人数,你就会明白,真正坚持考完最后一科的人并不是很多。考研最可贵的精神就是坚持,有道是天道酬勤,你的付出肯定会得到收获。

先说一下英语的复习!我英语考了68分,虽然不是太高,但我已经很满足了。记得刚开始阅读的时候,我许多单词都不认识,我没有去背单词,而是直接看阅读,遇到不会的单词,就查字典,然后在旁边写出意思。记得当初报了一个考研培训基础班,当时上基础班的时候,老师讲的说实话我根本听不太懂(不是老师不好,是我基础太差了,有4-5年没学英语了,基本只有初中水平),所以,听完课,犹豫了很长时间,甚至想要放弃。庆幸的是,后来我坚持了下来。

其实,我英语之所以后来有了起色,最重要的依赖于历年的阅读真题,我大约做了4遍。单词其实可以不背,不过你需要反复熟悉这些阅读文章,我熟悉的程度,基本上把每一道题的问题连同答案都深深烙在脑海里了。除了历年真题上的阅读,我当然也没少在模拟训练上下功夫,那段时间里,我足足做了十本厚厚的阅读模拟题。后来,我逐渐摸清了做阅读理解题的规律,碰到好的句子或段落,甚至会把它们背诵下来。

英语的复习除了阅读,那就是作文了!说来惭愧,我复习作文花费的时间不是很多,我仔细研究了考试分析上的历年作文样题,把全部背下来了,考试前夕,又掌握了辅导班老师所给的几个作文模板,然后就匆匆上考场了。对于我这个专业来说,英语并没有太大的作用,我也没必要在上面做过深研究,因此抓分才是王道。

至于专业课的复习,大家的差别不是太大,不过我想说一下我的经验,尤其是对跨院校考研的同学。第一,一定要用指定教材,这是很重要的,不同的教材侧重点不一样;第二,争取弄到目标院校本科生的笔记,这是很好的补充;第三,购买该学校的往年的专业课试题,或者是期末考试卷,仔细研究老师的出题风格。我就是通过此方法复习的,后来两门专业课都过了120分。

最后就是复试了。复试一般有专业面试、英语面试、专业笔试,甚至还有加试。不过加试题目一般比较简单,只要及格就可以了,所以不用太紧张,好好看书复习就可以了!

作为一名专科生,我们在这个社会上艰难处境可想而知。我想,如果我们都能生活得够好,应该没有多少人会选择考研吧!人生就是这样,当你无法改变环境之时,那你就试着改变自己。

记住,当你踏上考研的第一步时,你就已经徘徊在地狱和天堂之间,调整好自己的心态,勇敢上路吧!
正在充电学习中啊,找的北京华章培训学校学习,那里老师很有经验,学习氛围也超好,你可以过来看看
想起自己去年研读的思绪,朋友拉我一起去的深圳华章,抱着试试看的态度,最后真的考上理想的学校!感谢深圳华章也感谢我的朋友